欢迎进入吉林农业科技学院体育工作部网站!
您的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文
2019年党风廉政建设工作计划
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-05 10:12:53 点击数:

2019年党风廉政建设工作计划

体育教学部党总支

体育教学部党总支2019年党风廉政建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高。

一、落实责任,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落地生根

1、以十九大精神为指导,认真学习贯彻落实中央、省委以及学校党委纪委的党风廉政建设的部署和要求。

2、对年度党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确各级责任领导和具体责任人,落实“一岗双责”,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。

3、党政“一把手”要带头示范,明确班子成员党风廉政建设和反腐败工作的责任分工,做到党风廉政建设和反腐败工作与分管业务、思想政治、意识形态、平安校园等工作紧密结合,全面部署,分责落实,严格考核。

4、勇于担责。党政主要领导牢固树立围绕中心抓党建意识,把党风廉政建设要求和业务工作同部署、同推进;履行从严治党职责,运用监督执纪“四种形态”,对违规违纪行为、违反师德师风行为、违反学校规定等行为发现一起查处一起,绝不姑息。

二、严格监督,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作持续发力

1、严格执行党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律。严格党内政治生活,坚持民主集中制,健全党政联席会议制度,强化党组织和党员干部的纪律意识,加强政治纪律教育提醒、监督检查。严格执行领导干部个人事项报告制度,特别是领导干部及近亲属婚丧喜庆操作事项。严格执行财务管理规定,领导干部带头遵守廉洁从政和改进作风等各项规定,带头管好自己、配偶、子女和身边工作人员,带头执行请示报告等制度,带头接受组织和群众监督。

2、贯彻落实中央八项规定精神和上级有关改进作风要求。积极开展作风建设活动,切实解决“四风”突出问题。及时制止、纠正违反作风建设有关规定的行为。

三、制度保障,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作不浮夸

1、进一步完善制度建设,切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。

2、全面落实“三会一课”规定,加大对班子成员履行党风廉政建设主体责任执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报体育部党风廉政建设和反腐败工作情况。

3、积极开展“党务部务信息”公开活动,创造透明、公正、清廉的工作局面,对涉及重要业务、重大经费使用、公务费用、评优奖罚等职工最关心、最直接的切身利益事项,利用网站、微信群、QQ群等载体做好信息公开发布工作,主动接受教职工咨询与监督。

4、继续深入开展反腐倡廉教育、警示教育和岗位廉政教育,强化岗位风险教育和提醒工作,继续开展党政一把手廉政教育“上党课”活动,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深方向发展。

四、强化教育,增强党员干部的廉政意识和法制观念

1、深入学习十九大报告、《党内监督条例》、《廉洁从政若干准则》、《加强党的政治建设的意见》和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神及学校关于党风廉政建设工作部署要求,通过学习教育统一党员干部思想,提高党风廉政建设认识,不断规范党员干部行为,搞好自身的廉洁自律工作,增强廉洁自律自觉性。

2、强化党风廉政和反腐倡廉教育。积极开展法律法规和廉政警示教育活动,适时组织党员干部参观相关展览,观看反腐倡廉正反两面的警示教育片,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断使党员干部在行政勤政过程中自重、自警,自省,自觉依法行政和廉洁从政。

3、积极营造党风廉政文化氛围,以推荐廉政书目、廉政专栏、集中学习、知识竞赛与参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。

五、标本兼治,全力推进党风廉政建设

1、贯彻落实党内监督条例,坚持民主集中制原则,加强对主要领导干部的监督。

2、严格执行“三重一大”集体讨论决定制度。坚持重大问题(事项)集体讨论,集体决策,坚持党政联席会议制度,不搞“一言堂”,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

3、加强作风建设。认真执行学校有关规定,以制度建设为根本,以落实制度为重点,强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督的针对性和有效性,努力提升服务质量、提高工作效率,积极维护师生利益,切实解决实际问题,不断提高师生的满意度。

2019年4月3日